Zutaten:
Für den Teig:
300 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
200 g Butter
1 Pkg Vanillezucker
100 g Zucker
1/2 unbehandelte Zitrone
1 Ei
1 Prise Salz
Zimt
1 kg Äpfel (säuerliche Sorte)
Für die Streusel:
100 g Mehl
100 g Zucker
80 g Butter
Zimt
Für den Mürbteig alle Zutaten vermengen und rasch verarbeiten (das Blöde an Mürbteig ist immer, dass er schnell schlechtzu verarbeiten ist, deswegen hier ausnahmsweise mal nicht mehr so viel Zeit lassen).Wenn ihr den Teig zusammengemischt habt dann muss der erstmal eine halbe Stunde abgedeckt ruhen (am besten im Kühlschrank). Währenddessen könnt ihr euren Äpfeln an den Kragen und sie schälen und in Würfel schneiden. Die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel so lange vermischen, bis von selbst Streusel entstehen.Der Mürbteig wird dann dünn in der Form ausgerollt. Ich habe eine Tarteform aus Blech genommen, das hat allerdings nur mit meiner (oben erwähnten) OrganisationsVerpeiltheit zu tun, da ich meine Blechkuchenform kurzzeitig verlegt hatte. Also nehmt ruhig, was ihr bei der Hand habt. Der Kuchen geht nicht viel auf.Auf den Mürbteig kommt eine Lage Äpfel und obendrauf die Streusel.
Je nach Geschmack kann man den Zimt auch weglassen oder mehr/weniger Zucker nehmen. Die Menge die ich genommen habe ist süß aber nicht amerikanisch-süß, also ein gutes Mittelmaß.
Der Kuchen kommt dann für ca 30-40 Minuten bei 200 °C (oder Umluft 180°C) in den Backofen und kann auch lauwarm schon verzehrt werden- himmlisch!
Ich bin jetzt schon gespannt auf die übrigen Rezepte und wünsch euch eine schöne restliche Woche!
juhu!! du bist auch so ein streuselfan :D einfach köstlich danke fürs teilen!
AntwortenLöschenAhhh, Sreusel! Mein absoluter Küchentraum! :D
AntwortenLöschenWenn meine Mama Apfelkuchen backt, lässt sie bei einem Stück meistens die Äpfel weg und fügt stattdessen eine Extraschicht Streusel hinzu - ich mag das einfach lieber! :D:)
Oh ja Apfelkuchen ist Soulfood:-) Deiner sieht super lecker aus!
AntwortenLöschenViele liebe Grüße
Sia
Apfelkucheeen ♥ Das war schon immer eine große Liebe! Eine Zeit lang fand ich Kuchen mal wirklich doof, aber über einen Apfelkuchen ging nie etwas - wir waren schon immer unzertrennlich, in jeder Variante! Dein Rezept klingt super und sieht auch so aus, und du bist jetzt eindeutig Schuld daran, dass ich tierisch Lust auf einen Sück Apfelkuchen habe..
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